A natureza do custo computacional na compreensão de passivas: um estudo experimental com adultos - Lima Júnior, João Claudio de; Corrêa, Letícia M. Sicuro (Letras de Hoje, 2015)
Este artigo reporta o resultado de um experimento de leitura automonitorada de sentenças passivas, no qual se testa o desempenho de adultos falantes de português brasileiro (PB). Investigam-se aqui custo de processamento de passivas verbais e adjetivais e, adicionalmente, o custo de um PP (agentivo e adverbial não-agentivo) em passivas verbais longas e curtas. DPs-sujeito inanimados foram utilizados em sentenças irreversíveis. Pretende-se avaliar em que medida o custo do processamento de passivas verbais pode ser dissociado de fatores tais como animacidade e reversibilidade, sugestivos de processamento estratégico com atribuição imediata do papel de agente ao DP-sujeito. Os resultados indicam maior custo no processamento de passivas verbais, comparadas às adjetivais e que PPs adverbiais não-agentivos são particularmente custosos. Uma caracterização de procedimentos de computação em tempo real para essas estruturas é sugerida, a partir de uma proposta de modelo de computação on-line de base minimalista. ************************************************************************************************************************************************************************************************************ The nature of computational cost in the comprehension of passives: an experimental investigation with adults sentences, conducted with Brazilian Portuguese (BP) speaking adults. The processing cost of verbal and adjectival passives is investigated. Additionally, the processing cost of agentive and non-agentive PPs is contrasted in verbal passives. Inanimate subject DPs were used in irreversible sentences. The aim of this paper is to verify the extent to which processing cost can be dissociated from factors such as animacy and reversibility, which are suggestive of the strategic attribution of the agent-role to the subject DP. The results indicate that verbal passives are more costly than the adjectival ones, and that non-agentive PPs are particularly costly. A procedural characterization of the computation of these structures is suggested, in the light of the sketch of a minimalist based on-line model of syntactic computation. Keywords: Computational/Syntactic Cost; Processing; Verbal Passives; Adjectival Passives; Online Linguistic Computational Models