Entre vida real e criação: a correspondência como reservatório da ficção - Paret Passos, Marie-Hélène (Letras de Hoje, 2014)
A pesquisa em acervos de escritores pode revelar-se uma fonte profícua de informações, para a análise de uma produção literária, por serem verdadeiros reservatórios memoriais que guardam rastros processuais e testemunhos de vida. Geralmente, a correspondência que os escritores mantiveram durante a vida está conservada nesses arquivos e, quando consultada, ela pode fornecer ao pesquisador informações fundamentais, não somente sobre um momento preciso da vida do escritor mas também sobre suas práticas de escritura e a gênese de algumas obras. Mostraremos como, uma carta encontrada no arquivo Caio Fernando Abreu, possibilitou uma outra leitura do conto “Uma estória confusa”.