Francisco Umbral y María España, entre ficción y realidad - Castellani, Jean-Pierre (Letras de Hoje, 2013)
Francisco Umbral e Maria España, entre a ficção e a realidade Trata-se aqui de uma tentativa de reconstrução da história vivida por Francisco Umbral com María España Suárez Garrido desde a sua juventude em Valladolid, o seu noivado depois da morte da mãe de Paco em 1953, o seu casamento em 1959, os seus primeiros passos de articulista e escritor em Madrid, a sua experiência dolorosa quando morre o seu único filho até aos últimos anos em La Dacha, a sua casa dos arredores de Madrid. Entre todas as mulheres conhecidas e amadas ao longo da sua vida de sedutor, María España foi a esposa fiel e atenta. Ao lhe dedicar Carta à minha mulher (2008), uma obra póstuma escrita por meados dos anos 80, todo um livro directa e explicitamente a ela dirigido, Umbral reconhece a grande importância desta mulher na sua vida. Fazemos referência neste trabalho a alguns textos ou manifestações públicas do próprio escritor, sobretudo essa Carta à minha mulher, que poderia constituir, em certa medida, a ilustração do sincretismo literário na obra de Umbral e expressão exemplar de autoficção.