A correspondência de Cláudio Manuel da Costa dirigida aos acadêmicos Renascidos: informes de uma sociedade letrada - de Moraes, Carlos Eduardo Mendes; da Silva, Marcela Verônica (Letras de Hoje, 2014)
Pretende-se discutir o tipo de correspondência produzida por Cláudio Manuel da Costa, na condição de membro da Academia Brasílica dos Renascidos, e comentá-la à luz da retórica antiga, apropriada pelos letrados entre os séculos XVI e XVIII como expressão modelar. Por intermédio desses documentos, comprovam-se a filiação do poeta à prática do academicismo, apresentam-se indícios de sua biografia e do domínio de dois estilos de escrita: a poética, estilo pelo qual é conhecido; e a acadêmica, empregada no exercício de suas atribuições nas associações letradas, confirmando-se suas ações tanto no quadro político quanto intelectual da época.