Posicionamentos identitários e imagens de si na formação do profissional de Letras - Gomide, Renata Oliveira Marques (Letras de Hoje, 2014)
Este trabalho investiga os posicionamentos discursivo-enunciativos de alunos em processo de formação acadêmico-profissional em Letras, a fim de compreender os movimentos de emergência identitária desses sujeitos na tessitura de seus textos. Tendo em vista não somente a organização da composicionalidade textual como também as condições de produção dos discursos, são analisados diferentes mecanismos enunciativos e discursivos (particularmente as estratégias de referência pessoal, as modalizações e o jogo de vozes) em atividades acadêmicas desenvolvidas por alunos em formação inicial (2º período), recém-ingressados na universidade, e por alunos no último ano do curso (7º período), às vésperas de se formarem. Em vista disso, a análise do corpus contempla as diversas formas pelas quais o sujeito investe-se para dizer o que diz e como diz, com o objetivo de apreender as imagens que ele constrói sobre a própria formação, bem como os papéis sociais que assume e suas ações na esfera acadêmica. ******************************************************** Positional identity and images of themselves in the professional training of Letters This work investigates the discursive and enunciative positioning of students in process of formation in Modern Languages, in order to understand the emergence of identity movements of these subjects in their texts. Considering not only the organization of textual compositionality but also the conditions of discourse production, this work analyzes differents discursive and enunciative mechanisms (particularly the strategies of personal reference, modalizations and management of voices) in academic activities written for students in initial training (2nd period), recently admitted at the university, and students in the last year of the course (7th period). As a result, analysis attempts to address the various ways in which the subject invests up to what it says and as he says, aiming to capture the images he builds on his own training as well as the social roles that takes and their actions in the academic sphere. Keywords: Positional identity; Management of voices; Personal reference; Modalizations