O investigador e a teoria: uma questão no campo da aquisição de linguagem - Carvalho, Glória Maria Monteiro (Letras de Hoje, 2013)
Este artigo tem, como objetivo, colocar em questão o papel desempenhado pela teoria – especificamente pela teoria linguística – na investigação da aquisição de linguagem. Propomos que a aplicação da teoria linguística às produções verbais infantis, isto é, a tentativa de assimilar essas produções às categorias e regras decorrentes de um saber teórico do investigador, excluiria a singularidade da fala da criança. No entanto, pretendemos indicar que tal singularidade resultaria de uma escuta, pelo investigador, da resistência que a fala da criança opõe a sua inclusão nas referidas categorias e regras. Palavras-chave: Teoria; aquisição de linguagem; resistência.