Uma bibliografia da nasalidade vocálica no português - Rothe-Neves, Rui; Reis, Camila M. (Letras de Hoje, 2012)
Neste artigo, apresentamos uma bibliografia sobre as vogais nasais em Português. Artigos, livros e capítulos de livros, teses e dissertações foram incluídos, bem como resumos, produzidos no Brasil e em Portugal. São 103 referências sobre o assunto, de obras publicadas entre 1903 e 2012, que ainda não tinham sido reunidas numa única publicação. Tomadas em conjunto, podemos ver que as duas tendências na abordagem à questão raramente se dão ao diálogo, a fonética e a fonológica. Nas obras fonológicas, o debate sobre a natureza mono- ou bifonêmica das vogais nasais, que ocupou os autores estruturalistas, é substituída por uma reinterpretação da proposta de um sistema sem vogais nasais em várias matrizes teóricas ulteriores. A abordagem fonética é caracterizada pelo uso, além da análise acústica, de técnicas cada vez mais sofisticadas para descrever o fenômeno: ressonância magnética, síntese de fala, nasometria e fibroscopia ótica.