Evidências a favor da reciclagem neuronal para a alfabetização - Scliar-Cabral, Leonor (Letras de Hoje, 2010)
Neste artigo me proponho defender a necessidade da reciclagem neuronal para a alfabetização, baseada nas evidências empíricas fornecidas pela neurociência. Elas demonstram que: 1º existe universalmente uma região no sistema nervoso central que se especializa para o reconhecimento da palavra escrita, a região occípito-temporal ventral esquerda; 2º os neurônios dessa região não são biopsicologicamente programados para o reconhecimento da palavra escrita; 3º tal reconhecimento se torna possível através da aprendizagem, ou seja, nos humanos, os neurônios, graças à plasticidade neuronal, à especialização das regiões secundárias e terciárias e às interconexões entre as várias regiões da linguagem e da cognição, aprendem a reconhecer a articulação de traços gráficos invariantes (exemplificaremos com os sistemas alfabéticos) de que resultam uma ou duas letras(grafemas) para representar fonemas, ambos com a função de distinguir significados. O artigo conclui com os dados paleográficos que evidenciam o papel da metonímia como estruturante de como os sistemas escritos foram sendo inventados, adequandoos, gradativamente, aos limites de processamento do cérebro humano.