Discursos e afetos em manuais brasileiros de oratória - Piovezani, Carlos (Letras de Hoje, 2025)
O artigo analisa enunciados de dois manuais de oratória publicados no Brasil em distintas condições de produção: “O orador popular” (1958), de Raul Reinaldo Rigo, e “Vença o medo de falar em público” (2009), de Reinaldo Polito. Além de analisar discursos materializados em enunciados desses dois manuais, focalizando, em particular, o discurso da depreciação das classes populares no campo da fala pública, aborda-se ainda a produção discursiva de certos afetos. Uma seção dedicada ao ensino de retórica e outra consagrada a considerações sobre um compêndio de retórica de reconhecido sucesso no Brasil oitocentista preparam a análise. Entre outros, os resultados deste estudo são os seguintes: a identificação da filiação de seus enunciadores a discursos excludentes, motivacionais e meritocráticos; e a constatação de uma atribuição individualizada ao leitor, candidato a orador, tanto de méritos por seus possíveis sucessos oratórios quanto de culpa por seus eventuais fracassos.