Cena validada e estereótipos no caso Henry Borel: desdobramentos do ethos como imagem de si no Tribunal do Júri - Schmitt, Briane; Cesar de Freitas, Ernani (Letras de Hoje, 2024)
Este estudo evidencia os estereótipos de um determinado grupo social na condição de agentes no processo de discursivização, ou seja, toma-se o discurso como um encontro entre texto e lugar social. O objetivo geral deste trabalho é analisar a interferência das cenas validadas e dos estereótipos acionados no discurso do réu Jairo Souza Santos Júnior em relação à construção da cenografia e à mobilização do ethos como imagem de si. A fundamentação teórica desta pesquisa encontra seu alicerce em estudiosos da análise do discurso, como Amossy (2008, 2018), Amossy e Pierrot (2022), Maingueneau (2008, 2013a, 2013b, 2018). Em relação ao universo do Tribunal do Júri, o autor de base é Nucci (2014). Esta pesquisa se caracteriza como exploratório-descritiva, de cunho bibliográfico e documental, mediante o estudo de caso com abordagem qualitativa. O corpus é composto por recortes dos depoimentos do réu quando da audiência de instrução e julgamento. Como resultado, constata-se que a cenografia do discurso do réu foi construída em espiral, ora aproximando-se de modelos aceitos no mundo ético de tal discurso, ora afastando-se dos mesmos modelos aceitos, o que gera um efeito de contradição, colocando em xeque a estratégia do enunciador de se pautar de maneira exacerbada em cenas validadas e estereótipos.