Os amigos da intertextualidade e Derrida: sobre discrepâncias teórico-críticas em torno de retrospecções genealógicas e apogeus teleológicos - Tenório da Motta, Leda; Calil, Marco (Letras de Hoje, 2025)
O artigo retoma a querela da crítica brasileira em torno do entendimento da literatura como construção nacional versus sua compreensão fora do paradigma identitário. Encaminhando uma investigação de cunho filosófico, debruça-se para tanto sobre recepções de Olgária Matos à interpelação da metafísica da presença em Jacques Derrida. O objetivo é mostrar como, assinalando a heterofilia derridiana, a filosofia política da autora não apenas aprofunda nosso conhecimento de tais desentendimentos, bem resumidos numa formulação irônica de Roberto Schwarz, a ser posta por sua vez em julgamento, mas também vem em socorro da corrente de pensamento que contesta a tese da dependência cultural que nos seria própria. A investigação estende-se às tensões teórico-críticas do próprio Departamento de Filosofia em que evolui a autora, lugar simbólico embargado pela mesma questão do lugar privativo das ideias e acusado de ser francês. Joga-se com a hipótese da sobre determinação infindável da Sociologia à literatura e com o pressuposto propriamente intertextual da influência dos grandes escritores sobre suas próprias fontes. Além das bases filosóficas assinaladas, os referenciais teóricos compreendem as novas críticas que referem Derrida, a saber, a dos desconstrucionistas de Yale e a dos concretistas brasileiros.