Aspectos Sociais do Romance de Trinta do Nordeste: Capitães da Areia - Soares, José Wellington Dias (Letras de Hoje, 2022)
O texto que segue é parte de uma pesquisa de pós-doutorado, intitulada “O Lugar do Romance de Trinta do Nordeste na Historiografia Brasileira”. O objetivo principal dessa pesquisa foi problematizar denominações e classificações pouco precisas de obras nordestinas publicadas nas décadas de 1930 e 1940. A investigação insere-se na tendência atual de buscar especificar conjuntos de obras e estilos abrigados sob a ampla definição de modernistas, com que desloca também outras coordenadas, como as do Naturalismo e do Regionalismo. Para embasar a discussão, foi fundamental a análise do romance, em diálogo com o contexto de produção das obras literárias e as dinâmicas culturais no Brasil, a partir da ideia de romance de 30 do Nordeste, consagrada na historiografia e crítica literária.