A revolta da vacina e as valorações verticalizadas na dinâmica discursiva das redes sociais digitais Facebook e Instagram - Xavier, Manassés Morais; Lima, Fábio Alves Prado de Barros (Letras de Hoje, 2021)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar os efeitos dialógico-discursivos em publicações e em comentários a essas publicações sobre a difusão e o impacto das vacinas para COVID-19 no contexto brasileiro, compreendendo as axiologias nas construções de enunciados on-line feitos por usuários do Facebook e do Instagram e descrevendo as relações entre os indivíduos para o uso das redes sociais enquanto ecossistemas de interação discursiva. Como correntes teóricas, estamos vinculados à Teoria Dialógica da Linguagem e aos estudos sobre as redes sociais digitais. Trata-se de uma abordagem qualitativa e de pesquisa netnográfica. Portais de (web)jornalismo e de divulgação científica no Facebook e no Instagram servem de geração de dados para esta pesquisa, com ênfase em publicações sobre as decisões governamentais e o desenvolvimento das vacinas. Os resultados apontam que a posição discursiva assumida pela página promove engajamentos diferentes, oscilando entre relações verticalizadas entre os sujeitos e discussões horizontalizadas com cunho educacional.