O estudo dialógico da valoração - Pereira, Rodrigo Acosta; Gregol, Fernando Arthur (Letras de Hoje, 2021)
Neste trabalho, temos por objetivo apresentar uma discussão teórico-metodológica em torno do conceito de “valoração” e suas interfaces com outros conceitos da arquitetônica dos escritos de Mikhail Bakhtin e o Círculo. Para tanto, pautamos nossas discussões nas reflexões de Mikhail Bakhtin, Pável Medviédev e Valentin Volochínov e, ainda, em autores contemporâneos inseridos no campo de estudos da Análise Dialógica do Discurso (ADD). Trata-se, portanto, de uma pesquisa de revisão bibliográfica, pois buscamos delinear e revisitar caminhos de como o conceito de valoração é desenhado nos escritos do Círculo e em estudos contemporâneos da ADD. Os resultados apontam que a valoração, assim como o é com basicamente todos os conceitos da obra de M. Bakhtin e o Círculo, se engendra dialogicamente a outros conceitos cunhados pelo Círculo, tais como ideologia, cronotopo e esfera da atividade humana.