Mapa mental: Uma ferramenta auxiliar no ensino e aprendizagem da gramática de português língua estrangeira por aprendentes chineses - Lu, Chun Hui (Letras de Hoje, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo geral investigar a potencialidade do uso do mapa mental no ensino e aprendizagem da gramática de Português Língua Estrangeira (PLE) por aprendentes chineses. Criado e sistematizado pelo psicólogo inglês Tony Buzan, mapa mental é amplamente utilizado em áreas diversificadas, sobretudo no campo de educação. À luz da teoria cognitiva, descobrimos que esta estratégia, compatível com a cognição humana, poderá contribuir, não só para o esclarecimento e sistematização do conhecimento, mas também para a conexão dos conceitos novos com os prévios, promovendo, por conseguinte, a aprendizagem significativa. Através da análise de dois estudos de caso, acreditamos que o mapa mental, como um recurso complementar, deve ser mais usado e aprofundado, em articulação com outros métodos, num contexto maior.