Pacotes Lexicais e níveis de proficiência em Português como Segunda Língua: Uma investigação da função de pacotes lexicais - Matte, Marine Laísa; Goulart, Larissa (Letras de Hoje, 2020)
Sequências formulaicas são conhecidas por serem uma medida de fluência em língua estrangeira. Pesquisas em processamento da linguagem indicam que tanto falantes nativos quanto aprendizes processam essas sequências de palavras como uma única unidade (ELLIS, 1996). No entanto, pouco se sabe sobre o uso de sequências formulaicas em Português e, menos ainda, sobre como aprendizes de Português desenvolvem o uso de sequências formulaicas em diferentes níveis. Portanto, neste estudo, investigamos a função textual de pacotes lexicais extraídos de um corpus de aprendizes de Português como Segunda Língua (PSL). Pacotes lexicais, ou lexical bundles, são sequências de três ou mais palavras que ocorrem mais do que o esperado em um determinado corpus. Para isso, utilizamos ferramentas da linguística de corpus para extrair pacotes lexicais que ocorrem frequentemente em dois níveis de proficiência – iniciante e intermediário – em Português. Esses pacotes foram, então, classificados de acordo com a sua função textual. Os resultados indicam que aprendizes em níveis iniciais utilizam mais pacotes lexicais que se referem a objetos e sujeitos concretos enquanto aprendizes no nível intermediário utilizam mais pacotes lexicais de referência ao texto e posicionamento pessoal. Esse estudo contribui para a descrição da língua utilizada por aprendizes de Português nestes dois níveis. Além do mais, os resultados encontrados podem fomentar atividades em sala de aula em que professores de PSL apresentem pacotes lexicais com funções diversas aos alunos. Por fim, esperamos que esse estudo motive mais pesquisas que busquem descrever os diferentes estágios de aquisição de PSL.