O nacionalismo nas matrizes ideológicas do discurso político: A argumentação no impeachment de Dilma Rousseff - Santos, Frederico Rios C. dos (Letras de Hoje, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo verificar a veiculação de valores e de aspectos dóxicos no discurso político, especificamente no que diz respeito ao problema do nacionalismo. Servindo-se do corpus de apoio representado pela votação do impeachment de Dilma Rousseff na Câmara dos Deputados, pergunta-se se a introdução no discurso de uma cena nacionalista é acompanhada, por atração isotópica, de outros elementos afeitos ao discurso conservador ou progressista, segundo os parâmetros de Bobbio (2011) e Charaudeau (2016). A pesquisa apontou para o fato de que a maioria dos votantes que apresentaram um discurso nacionalista empregou estratégias retóricas próprias da direita política conservadora, que votou massivamente pela saída da ex-presidente.