“A Ler Vamos…” e “L.E.R. Cãofiante”: eficácia de uma intervenção no 2º ano de escolaridade - Cruz, Joana; Constante, Patrícia; Lopes, Elisa; Amaral, Joana; Quintas, Daniela; Mackaaij, Maria José (Letras de Hoje, 2019)
Os percursos de aprendizagem formal da leitura são heterogéneos, devendo as dificuldades encontradas serem consideradas transitórias e passíveis de intervenção. No projeto “A Ler Vamos...” e “L.E.R. Cãofiante” esta concetualização das dificuldades dos alunos encontradas nos primeiros anos de escolaridade tem orientado a criação de estratégias de intervenção sistemáticas e baseadas cientificamente. Participaram no estudo 39 alunos do 2º ano de escolaridade dos concelhos de Matosinhos e de Silves, identificados como apresentando dificuldades na aprendizagem da leitura. Os alunos distribuíram-se por dois grupos experimentais e um grupo de controlo, existindo equivalência nos seus desempenhos antes do início da intervenção. Os alunos pertencentes ao grupo experimental beneficiaram de uma intervenção bissemanal de promoção de competências de consciência fonológica, descodificação leitora e fluência na leitura, sendo esta ação complementada com 15 minutos/sessão com recurso ao software Graphogame Português Alicerce. Esta intervenção decorreu entre novembro de 2016 e maio de 2017. A eficácia da intervenção foi avaliada através de um design com duas medidas repetidas no tempo e o fator grupo (recorrendo a anovas mistas). A análise dos resultados permite constatar a eficácia da intervenção. Para além dos resultados quantitativos obtidos, verificou-se que alguns dos alunos envolvidos nos grupos experimentais obtiveram uma evolução muito significativa, igualando os desempenhos médios das suas turmas, ao longo do ano letivo. Este estudo permite validar a intervenção realizada nos concelhos de Matosinhos e Silves, conjugando a construção de estratégias consideradas eficazes na promoção de competências basilares da leitura com as novas tecnologias. Neste artigo serão tecidas considerações sobre a concetualização subjacente à intervenção, bem como sobre as atividades realizadas e a possibilidade de generalização destas intervenções baseadas cientificamente.