O backlash e a construção do ethos discursivo da mulher - Fonseca, Elaine Cristina (Letras de Hoje, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo a realização de uma análise retóricoargumentativa comparativa entre duas reportagens jornalísticas, publicadas em dois veículos diversos, que noticiam e divulgam uma mesma pesquisa científica. Pretendemos identificar as diversas estratégias argumentativas utilizadas em ambas as reportagens na construção de um ethos discursivo da mulher contemporânea, fazendo uso das três provas retóricas – ethos, pathos e logos – na esteira dos estudos desenvolvidos por Amossy (2005, 2011), Charaudeau (2008) e Galinari (2012, 2014). Também pretendemos relacionar esse ethos discursivo ao conceito de backlash, tal como utilizado por Faludi (2001). Nessa concepção, o backlash é compreendido como um discurso reacionário à emancipação feminina ocorrida nas últimas décadas. As análises presentes neste artigo são provenientes de um recorte de nossa dissertação de mestrado.