O trabalho com dado e banco de dados: considerações por meio de uma teoria enunciativa da linguagem - Nunes, Paula Ávila; Flores, Valdir do Nascimento (Letras de Hoje, 2017)
Objetiva-se discutir as noções de dado e de análise quando a teoria mobilizada é de base enunciativa, tendo em vista duas questões centrais: se as diversas teorias enunciativas interrogam a língua do ponto de vista semântico, tendo por objetivo o estudo daquilo que é singular na fala de um determinado locutor, como pode um estudo enunciativo ter como base um corpus e, mais ainda, constituir um banco de dados? Não seria a Enunciação, de certa forma, refratária à própria noção de estudo linguístico com base em corpora? Em resposta a esses dois questionamentos, apresentamos o exemplo da construção de um banco de dados de distúrbio de linguagem – o ENUNSIL (Banco de Dados Enunciação e Sintoma na Linguagem), já que, se a noção de dado é problemática à Enunciação, tais dificuldades aumentam exponencialmente quando o que está em jogo é a fala sintomática.