Otra vida de Rodrigo Lacerda, una novela de crisis - Hernández, Ascensión Rivas (Letras de Hoje, 2016)
La novela Otra vida de Rodrigo Lacerda representa a la perfección una de las formas de crisis que habitan el mundo contemporáneo. Se parte de un espacio y de un tiempo específicos (la terminal de autobuses de una gran ciudad dos horas antes del inicio de un viaje), en realidad un lugar –inhóspito y de paso– y un tiempo metafóricos que sirven de marco a una crisis de consecuencias terribles para los personajes. Se trata de una crisis familiar que afecta a un matrimonio brasileño de clase media que puede ser extrapolada, como de hecho lo es, a cualquier individuo y a las sociedades civilizadas en los albores del siglo XXI. ******************************************************************** Outra vida de Rodrigo Lacerda, um romance de crise Resumo: O romance Outra vida escrito por Rodrigo Lacerda representa perfeitamente uma das formas de crise que habitam o mundo contemporâneo. O romance parte de um espaço e um tempo específicos, o terminal de ônibus de uma cidade grande duas horas antes do início de uma viagem. É um lugar inóspito e de passagem, e é também uma contagem regressiva. Na verdade, o espaço e o tempo funcionam como o quadro de uma crise terrível para os personagens. Trata-se de uma crise familiar que afeta um casal de classe média, mas também representa uma crise global que afeta qualquer indivíduo em qualquer sociedade civilizada no alvorecer do século XXI. Palavras-chave: Romance de crise; Crise pessoal e global; Perspectiva narrativa; Análise ******************************************************************** Rodrigo Lacerda’s Outra vida, a crisis novel Abstract: Rodrigo Lacerda’s Outra vida is a novel that deals with the crisis of contemporary world. The story is about a couple whose members go through personal problems, and takes place in a big city bus station for just two hours. Time and space are metaphorical in this novel, and represent quite well space and time in contemporary world: inhospitable and overwhelming. In adition, this familiar crisis represents a crisis of global impact in the civilized societies of the twenty-first century. Keywords: Crisis novel; Personal and global crisis; Narrative point of view; Analysis