Como as restrições sociais e estruturais compõem a identidade do falante - Hora, Dermeval da; Henrique, Pedro Felipe Lima (Letras de Hoje, 2016)
A sociolinguística variacionista tem contribuído, desde os primeiros estudos realizados no Brasil, para que, a partir de estudos descritivos, possamos delinear os perfis dos falantes em suas diferentes comunidades. Os avanços nesse ramo da Linguística, com foco que correlaciona aspectos sociais, estruturais e estilísticos, dizem muito a respeito da persona individual e de como a comunidade se define em termos do seu falar. Nosso objetivo neste texto é apresentar, em linhas gerais, como as restrições sociais e estruturais, correlacionadas ao uso de algumas variáveis, podem contribuir para a construção da identidade do falante, observando o encaixamento dessas variantes na comunidade, assim como refletir a respeito de questões como percepção, estilo, atitude e sua relação e com essa identidade. Os estudos utilizados resultam de pesquisas realizadas com o corpus do Projeto Variação Linguística no Estado da Paraíba – VALPB (HORA, 1993), todos eles voltados para aspectos fonético-fonológicos. ******************************************************************************************************************* How social and structural constraints compose the speaker’s identity Abstract: The variationist sociolinguistics has contributed, since the first studies in Brazil, to delineate, from descriptive studies, the speakers’ profiles in their different speech communities. Advances in this branch of linguistics, focusing in the correlation of social, structural and stylistic aspects show very much about the individual persona and about how the community defines itself in terms of the way it speaks. The goal of this text is to present, as an outline, how the social and structural constraints, correlated to the use of some variables, can contribute to the construction of the speaker identity, taking into consideration the embedding of these variants in the community, as well as reflect about perception, style, attitude and their relationship with this identity. These studies result of research developed with the corpus of Projeto de Variação Linguística da Paraíba – VALPB (HORA, 1993), all of them directed to phonetic-phonological aspects. Keywords: Language variation; Attitude; Style; Perception