O buraco negro da consciência ocidental - Seitenfus, Ricardo (Letras de Hoje, 2016)
Desde o alvorecer do Haiti em 1804, o Ocidente nunca foi capaz de aceitar, compreender e conviver com os princípios que regem a independência traumática do berco dos Direitos Humanos fundamentais. Razões de natureza política, estratégica, econômica, religiosa e sobretudo cultural – em seu sentido antropológico – encontram-se no cerne dos desencontros do mundo com a única República que conseguiu libertar-se dos grilhões da escravidão e criar uma nação independente. ******************************************************************************************************************* The black hole of Western consciousness Abstract: From the dawn of Haiti in 1804, the West has never been able to accept, understand and get along with the principles that govern the traumatic independence of the cradle of the fundamental Human Rights. Reasons of political, strategic, economic, religious and especially cultural – in its anthropological sense – reasons are at the core of the conflicts between the world and the only Republic that managed to get rid of the chains of slavery and create an independent nation. Keywords: Haiti; International community; Intervention; the United Nations; Failure; Incomprehension