Réflexions sur les dialogues culturels en fonction de perspectives culturelles et a-culturelles de la modernité - Imbert, Patrick (Letras de Hoje, 2016)
Toute société comme tout individu est la résultante de rencontres et d’inter-influences. Pas de pureté originelle. L’universalisme rationaliste lié à la colonisation est donc critiqué. On analyse à sa place des dialogues culturels fondés sur une conception culturelle de la modernité. Elle se pense comme capacité de toute société à inventer des dynamiques de changement à partir de dissidences internes liées au fait que toute société est clivée entre des discours en compétition. Ces changements sont souvent précipités par la rencontre d’autres discours venus de l’extérieur. Ils métissent les discours en place sans pour autant les éliminer. Tout dialogue culturel est donc fondé sur le fait que la vie est un jeu à somme non-nulle dans lequel tous pourraient gagner, notamment dans la multiplicité des enjeux proposés par la société des savoirs puisque le savoir est une somme non-finie de richesses. ******************************************************************************************************************* Reflexões sobre os diálogos culturais em função de perspectivas culturais e aculturais da modernidade Resumo: Toda sociedade, bem com todo indivíduo, é o resultado de encontros de influências mútuas. Não há pureza original. O universalismo racionalista ligado à colonização é, portanto, criticado. Analisam-se, em seu lugar, diálogos culturais fundamentados numa concepção cultural da modernidade. Ela é pensada como capacidade de toda sociedade de inventar dinâmicas de mudança a partir de dissidências internas ligadas ao fato de que toda sociedade é dividida em discursos que competem entre si. Essas mudanças são frequentemente aceleradas pelo encontro de outros discursos vindos do exterior. Elas mesclam os discursos do momento sem, com isso, eliminá-los. Todo diálogo cultural é, portanto, fundamentado no fato de que a vida é um jogo de soma não anulada no qual todos poderiam ganhar, principalmente na multiplicidade do que está em jogo proposto pela sociedade dos saberes, já que o saber é uma soma não acabada de riquezas. Palavras-chave: Diálogos culturais; Jogo de soma não anulada; Sociedade dos saberes; Modernidade