Percepção do tempo: da psicologia para a psicolinguística - Sampaio, Thiago Oliveira da Motta (Letras de Hoje, 2016)
As pesquisas sobre a percepção do tempo surgiram na psicologia com o objetivo de compreender os mecanismos envolvidos na cronobiologia, na estimação do tempo subjetivo e na coordenação temporal de algumas respostas motoras. Os avanços alcançados nesta disciplina resultaram em um modelo de processamento de informação que visa explicar nossa estimação do tempo subjetivo. Os estudos da linguagem lidam frequentemente com fenômenos de ordem temporal, como a coerção aspectual. A coerção ocorre quando um verbo pontual é inserido em contextos durativos, forçando uma leitura iterativa do evento [a criança espirrou o tempo todo]. Apenas recentemente, porém, o conhecimento sobre a percepção do tempo alcançaria a linguística, expandindo as previsões do fenômeno da coerção aspectual. Este trabalho consiste em uma breve revisão dos principais conceitos em percepção do tempo, buscando relaciona-los com as atuais hipóteses sobre coerção. ******************************************************************** The perception of time: from Psychology to Psycholinguistics Abstract: Research on time perception born aiming at understanding the mechanisms underlying chronobiology, the estimation of subjective time and the temporal coordination of some motor responses. The progress made by the discipline raised an information processing model that explains the cognitive mechanisms involved in the psychological time. Linguistic research also deals with some time-related phenomena, such as aspectual coercion. Coercion occurs when a punctual verb is inserted into durative contexts, forcing an iterative reading of the event [the child sneezed all the day long]. Only recently the concepts of subjective time reached the research on language and expanded the predictions of some linguistic phenomena. The present paper consists of a brief review of the main concepts on time perception, aiming at stablishing a relation between the psychology of time and the psycholinguistics of aspectual coercion. Keywords: Time perception; Cognitive psychology; Psycholinguistics; Aspectual coercion