A polifonia de enunciadores nas cartas dos leitores: uma abordagem enunciativa - Silva, Telma Cristina Gomes da (Letras de Hoje, 2016)
Este trabalho analisa o gênero discursivo carta do leitor à luz da Teoria da Argumentação na Língua desenvolvida por Anscombre, Ducrot (1977, 1987, 1988) e colaboradores para quem a língua e seus usos são fundamentalmente argumentativos. A análise incide sobre uma amostragem constituída por 03 cartas dos leitores recortadas de um corpus mais amplos coletado nas revistas Istoé e Veja entre janeiro e março de 2003. Nesse corpus, identificamos as marcas linguístico-discursivas ativadoras de pressuposto, considerando o dialogismo entre o locutor e os outros enunciadores (vozes sociais) para a constituição da carta. Os resultados apontaram que a negação polêmica constitui um recurso linguístico produtor de sentido na carta do leitor, mostrando a polifonia de enunciadores como uma das principais estratégias argumentativas nesse gênero discursivo. ************************************************************************************************************************************************************************************************************ The polyphony enunciators in letters from readers: a stated approach Abstract: This paper analyzes the discursive genre reader’s letter to the Theory of Argumentation in language developed by Anscombre, Ducrot (1977, 1987, 1988) and colleagues for whom language and its uses are fundamentally argumentative. The analysis focuses on a sample consisting of 03 letters from readers cut out of a larger corpus collected in magazines and Istoé and Veja between January and March 2003. In this corpus, we identify the linguistic discursive marks activating assumption considering the dialogism between speaker and other enunciators (social voices) for the establishment of the letter. The results showed that the controversy denial is a linguistic resource producer of meaning in the reader’s letter, showing the polyphony enunciators as a major argumentative strategies in this discursive genre. Keywords: Argumentation; Discursive genre; Polyphony enunciators