Entretien avec Pierre Ouellet - Mello, Ana Maria Lisboa de; Passos, Marie-Hélène Paret; Bernd, Zilá (Letras de Hoje, 2015)
Résumé: Pierre Ouellet, né au Québec en 1950, est poète, romancier, essayiste, professeur au département d’ Etudes Littéraires de l’ Université du Québec à Montréal et titulaire de la Chaire de recherche du Canada en esthétique et poétique. Ses rech’erches se situent dans le champ des relations entre perception et identité dans le discours esthétique, autour de thématiques telles que la littérature migrante, la communauté de mémoire ou encore la voix. Il est membre de l’ Académie des Lettres du Québec depuis 2009, directeur de la revue Les Écrits et de la collection Soi et l’ autre chez VLB éditeur. Il a publié plus de 40 livres et de très nombreux articles scientifiques, a reçu divers prix dont le prestigieux Prix Ringuet attribué par l’ Académie des Lettres du Québec pour Légende dorée, en 1998, et, en 2005 et 2008 le Prix du Gouverneur général, pour les essais À force de voir et Hors-temps. Auteur invité de la 60ª Feira do livro de Porto Alegre, qui rendait hommage au Canada, Pierre Ouellet a accordé un entretien aux trois professeures: Ana Maria Lisboa de Mello (PUCRS), Marie-Hélène Paret Passos (PUCRS) e Zilá Bernd (Unilasalle Canoas). Mots-clés: Littérature migrante; Communauté de mémoire; Voix; Identité; Québec. ************************************************************************************************************************************************************************************************************ Entrevista com Pierre Ouellet Resumo: Pierre Ouellet, nascido em 1950 no Québec, é poeta, romancista, ensaísta, professor titular no departamento de Estudos Literários na Universidade do Québec em Montreal e titular da Cátedra de pesquisa do Canada em estética e poética. Ele trabalha no campo das relações entre percepção e identidade nos discursos estéticos. É membro da Academia de Letras do Québec desde 2009, diretor da revista Les Écrits e da coleção Soi et l’ autre de VLB éditeur. Sua obra conta mais de 40 livros publicados e inúmeros artigos científicos. Ele recebeu numerosos prêmios, entre eles o prestigioso Prix Ringuet de l’ Académie des lettres du Québec por Légende dorée (1998), e, em 2005 e 2008 o Prix du Gouverneur général, pelos ensaios À force de voir e Hors-temps. Autor convidado da 60ª Feira do Livro de Porto Alegre, que homenageava o Canada, Pierre Ouellet concedeu uma entrevista às três professoras: Ana Maria Lisboa de Mello (PUCRS), Marie-Hélène Paret Passos (PUCRS) e Zilá Bern (Unilasalle Canoas). Palavras-chave: Literatura migrante; Comunidade de memória; Voz; Identidade; Québec.