Subjetividade e ironia: breve discussão e análise - Cortivo-Lebler, Cristiane Dall; Silva, Adilson Ventura da (Letras de Hoje, 2015)
Este trabalho tem como objetivo discutir a concepção subjetiva de linguagem presente na Teoria da Argumentação na Língua, proposta por Oswald Ducrot e Jean-Claude Anscombre e desenvolvida nos dias atuais por Oswald Ducrot e Marion Carel. Abordaremos, ainda, o conceito de polifonia e o modo como a ironia é tratada segundo essa vertente teórica. Por fim, analisaremos uma crônica, na qual faremos a aplicação dos conceitos discutidos, com vistas à explicação do sentido polifônico. ************************************************************************************************************************************************************************************************************ Subjectivité et ironie: brève discussion et analyse Résumé: Cet article a comme but, dans un premier moment, faire une discussion de la conception subjective du langage, qui appartienne à la Théorie de l’Argumentation dans la Langue, proposée initialement par Oswald Ducrot et Jean-Claude Anscombre, et développée aujourd’hui par Oswald Ducrot et Marion Carel. Fera-t-on, aussi, une discussion à propos du concept de polyphonie et à propos de la forme comme l’ironie est abordée selon cette théorie. Enfin, on analysera un discours humoristique, dans lequel on fera l’application des concepts qui ont d’abord été discutés, avec l’objectif d’expliquer le sens polyphonique de ce discours. Mots-clé: Ironie; Subjectivité; Argumentation; Discours