A escritura indígena canadense contemporânea: um ato de tradução intercultural - Santos, Eloína dos Prati (Letras de Hoje, 2015)
Este artigo apresenta um panorama da literatura indígena contemporânea no Canadá inglês, procurando mostrar a crítica ao sistema colonial e seus resquícios atuais, através da sugestão de novas definições de gênero, da autoficção, em figuras como a do trickster, no uso de línguas tribais e em outras estratégias que têm contribuído para a “indianização” da literatura canadense e para a abertura do cânone eurocanadense. ********************************************************************************************************************************************************************************************************************* Contemporary Native Canadian writing: an act of cross-cultural translation Abstract: This essay presents na overview of contemporary Native literature in English Canada, trying to show its criticism of the colonial system and its current vestiges in the proposal of new genre definitions, in autofiction, in figures as the trickster, in the use of tribal languages and in other strategies that have been contributing to the “indianization” of Canadian literature and to the opening of the Euro-Canadian canon. Keywords: Contemporary Native Canadian literature