L’ergonome et l’agent: Quand la perspective anthropologique s’invite - Castejon, Christine (Letras de Hoje, 2014)
A partir d’un bref échange verbal pris comme exemple, l’auteure précise comment elle entend le concept de corps-soi qu’a élaboré le philosophe Yves Schwartz dans le parcours qui l’a conduit d’une enquête sur l’expérience à une anthropologie de l’activité. Cela ouvre à une question sur la place du langage, que l’auteure juge insuffisante, dans cette construction. En effet le philosophe parle souvent des limites du langage mais tend à laisser à la spécialité linguistique un propos plus complet ou plus informé sur le langage. De fait des linguistes font écho à la démarche ergologique en proposant des théories de l’activité langagière. L’auteure propose d’ouvrir une autre piste. S’appuyant sur l’oeuvre de Henri Meschonnic, penseur français du langage (ainsi que poète et traducteur), elle propose de prendre la mesure de ce que fait le langage au corps-soi et de penser la réciproque corps-soi et langage. ******************************************************** O ergonomista e o agente. Quando a perspectiva antropológica se convida A partir de uma breve troca verbal que foi tomada como exemplo, a autora explicita como entende o conceito corpo-si elaborado pelo filósofo Yves Schwartz durante o processo que o conduziu de uma pesquisa sobre a experiência a uma antropologia da atividade. Isto fez surgir um questionamento sobre o lugar da linguagem, que a autora julga insuficiente nesta construção. De fato, o filósofo fala frequentemente dos limites da linguagem, mas tem tendência a deixar para a especialidade linguística um discurso mais completo ou mais informado sobre a linguagem. Com efeito, linguistas propagam a abordagem ergológica propondo teorias da atividade da linguagem. A autora propõe abrir uma nova perspectiva. Apoiando-se na obra de Henri Meschonnic, pensador francês da linguagem (igualmente poeta e tradutor), ela propõe avaliar o que faz a linguagem ao corpo-si e pensar na recíproca corpo-si e linguagem. Palavras-chave: Linguagem; Corpo-si; Poética; Teoria da linguagem