Enunciação e trabalho: a integração do homem à sua cultura profissional - Silva, Carmem Luci; Cremonese, Lia Emília; Barros, Simone de Lima Silveira (Letras de Hoje, 2014)
O objetivo deste texto é entender como um autor da área de ciências da saúde enuncia a sua posição de locutor para constituir o outro em um artigo de opinião. Para tanto, alicerça-se a investigação na noção de linguagem de Émile Benveniste e busca-se apoio na perspectiva ergológica de Yves Schwartz. Inicialmente, apresenta-se uma concepção cultural de homem atrelada a uma noção simbólica de linguagem; em seguida, desloca-se essa teorização, pensando as áreas de conhecimento como fatos culturais que imprimem valores na língua e deixam marcas nos discursos dos campos de saber; por fim, analisa-se um artigo de opinião da área da saúde, relacionando as duas primeiras partes. ******************************************************** Enunciation and work: the integration of man to his professional culture The purpose of this text is to understand how an author of the health sciences enunciates his position of speaker for the constitution of the other person in an opinion article. For this reflection, we use as a basis Émile Benveniste’s notion of the language and we seek support from Yves Schwartz’s perspective of ergology. First, we present a cultural conception of “man” related to the notion of symbolic language. Then, we displace this theory, considering the knowledge areas as cultural facts that imprint values in the language and leave marks in discourse of the fields of knowledge. To conclude, we analize an opinion article from de health sciences for linking the first and the second part of this article. Keywords: Enunciation; Ergology; Opinion article;