Muito além da cigarra e da formiga - Motta, Ana Raquel (Letras de Hoje, 2014)
As práticas discursivas intersemióticas presentes nos cantos de trabalho são aqui abordadas através de triangulação teórica entre a análise enunciativa do discurso, a ergologia e a etnomusicologia. O objetivo principal é analisar o modo pelo qual muitas experiências humanas, em diversas culturas, desmentem o discurso da “Cigarra e da Formiga”, que caracterizo como o discurso que vincula a música (indexando toda a arte) à ociosidade, que desvincula a música da vida cotidiana e que considera o trabalho apenas um peso, uma atividade meio, em que o prazer não se faz presente. Um vídeo sobre o trabalho em uma Casa de Farinha da Comunidade de Barreiras no município de Barrocas, no Estado da Bahia (Brasil) é descrito e analisado, possibilitando a conclusão de que, em mutirões em que se trabalha cantando, o corpo-si (cf. SCHWARTZ) integra aspectos da identidade, do cumprimento da tarefa e da memória coletiva do grupo. ******************************************************** Far beyond the ant and the grasshopper The intersemiotic discursive practices present in work songs are addressed here through theoretical triangulation between enunciative analysis of discourse, ergology and ethnomusicology. The main objective is to analyze how many human experiences in various cultures belie the discourse of “The Ant and the Grasshoper”, that I characterize as the discourse that links music (indexing all art) to idleness, which decouples the music of everyday life. And as the other side of the coin, which considers the work just a burden, just a way to reach something, in which pleasure is not present. A video about working in a flour mill in the Barreiras Community, in the city of Barrocas in the State of Bahia (Brazil) is described and analyzed, allowing the conclusion that, in task forces where they sing while they work, the body-self (cf. SCHWARTZ) integrates aspects of identity, the fulfillment of the task and the collective memory of the group. Keywords: Language and work; Ergology; Intersemiotic discursive practices; Work songs;