Divertimento: Cortázar y su juguete autobiográfico - Valente, Cynthia (Letras de Hoje, 2013)
Divertimento: Cortázar e seu brinquedo autobiográfico Divertimento, a primeira novela de Cortázar, escrita em 1949, foi publicada apenas postumamente. Nessa novela, ainda pouco explorada pela crítica, um grupo de amigos artistas se diverte com suas opiniões estéticas sobre a arte. A narrativa experimental, em ritmo de mistério, revela, em pequenas doses humorísticas, a visão de arte de um escritor ainda em formação. Dentro desse divertido jogo ficcional, onde se discute o surrealismo y suas diferentes manifestações artísticas, interessa-nos investigar os aspectos autobiográficos y receptivos que fluem das opiniões convergentes e divergentes de seus personagens. Para este propósito, foi fundamental retomar o epistolário de Cortázar, já que em suas cartas o escritor também brinca de mesclar ficção com autobiografia.