De Madame Bovary ao Primo Basílio: a singularidade bovarista de Luísa - Lourenço, António Apolinário (Letras de Hoje, 2012)
Publicado em 1856 na Revue de Paris e no ano seguinte editado em volume, Madame Bovary instituir-se-ia, nas décadas seguintes, como modelo narrativo do romance naturalista. Claramente inspirado no livro de Flaubert, tanto no que respeita à estrutura narrativa como à tematização do adultério feminino, O primo Basílio não é, no entanto, uma imitação servil da obra-prima do mestre francês, pois Eça de Queirós consegue construir ficcionalmente no seu romance um mundo possível que o leitor facilmente identifica, tanto geográfica como socialmente, com a capital portuguesa. Recebido pela crítica coeva, tanto em Portugal como no Brasil, com um misto de entusiasmo estético e repulsa moral, o livro de Eça distingue-se também de outras obras suas contemporâneas com tema semelhante pela inusitada sensualidade da sua protagonista feminina, Luísa.