A construção da personagem feminina na minissérie “Os Maias” - Vicente, Kyldes Batista (Letras de Hoje, 2012)
Eça de Queirós procurou mostrar em seus textos a sociedade portuguesa do século XIX. No romance Os Maias procurou fotografar a vida política, econômica, artística e familiar portuguesa. A produção literária queirosiana apresenta tipos humanos produzidos pela sociedade de Portugal e entre as personagens vamos encontrar mulheres construídas com o objetivo de causar desconforto na aristocracia portuguesa. A mulher aparece desenhada acompanhando um dos principais temas da literatura queirosiana, o amor proibido. Este texto pretende discutir a figura feminina na minissérie Os Maias em que, a partir do romance homônimo de Eça de Queirós, Maria Adelaide Amaral e Luiz Fernando Carvalho (roteirista-autora e diretor) procuraram recriar imagens das mulheres queirosianas na televisão brasileira.