Reconhecimento das letras: considerações sobre espelhamento e variação topológica em fase inicial de aprendizagem da leitura - Roberto, Tania Mikaela Garcia (Letras de Hoje, 2013)
No intuito de enriquecer as bases teóricas existentes na área de leitura e alfabetização, este artigo apresenta sucintamente os resultados iniciais de uma investigação sobre o espelhamento para o reconhecimento de letras. Para tanto, fundamenta-se essencialmente nas descobertas neurocientíficas de Dehaene (2007), inserindo-se na Psicolinguística Experimental. Os sujeitos de pesquisa, cinco adultos não alfabetizados, submeteram-se a seis sessões de aprendizagem de um sistema composto por doze grafemas relacionados a doze sílabas. Foram aplicadas baterias de pré-testagem, testagem intermediária e pós-testagem. Objetivou-se investigar se a dificuldade na dissimetrização dos grafemas espelhados é maior que a dificuldade para distinguir grafemas topologicamente semelhantes na leitura. A análise qualitativa dos dados colhidos aponta para uma grande dificuldade em dissimetrizar a fim de reconhecer a diferença entre grafemas espelhados na fase inicial de leitura, embora um sistema formado apenas por grafemas topologicamente semelhantes mostre-se mais complexo para a apren-dizagem.