Conhecimentos em nutrição dos enfermeiros do curso de especialização em Saúde da Família
DOI:
https://doi.org/10.15448/1983-652X.2012.2.9337Palavras-chave:
nutrição em saúde pública, programa saúde da família, enfermagemResumo
Objetivo: Analisar o perfil e os conhecimentos de nutrição dos enfermeiros alunos do curso de especialização em Saúde da Família em uma universidade de Minas Gerais. Materiais e Métodos: Estudo transversal descritivo com os enfermeiros (n=18) inseridos no curso de pós-graduação em uma universidade de Minas Gerais, Brasil. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionários. O primeiro foi composto por informações sócio-demográficas. O segundo instrumento continha 20 questões sobre conhecimentos gerais em nutrição selecionadas pelos autores por meio de revisão da literatura específica para o tema abordado. Para o questionário sobre nutrição, foi realizado teste-reteste e teste Alpha de Cronbach por dois profissionais nutricionistas (α=0,95). A construção do banco de dados e análise descritiva foi realizada no programa estatístico SPSS versão 17. Resultados: As variáveis sociodemográficas que mais contribuíram para a formação dos clusters foram: estado civil (p=0,040) e presença do nutricionista na equipe (p=0,001). O cluster 1 foi formado por enfermeiros do sexo feminino (76,5%), solteiras (66,7%), que residem no município (90,9%), trabalham na estratégia de saúde da família (69,2%) e não tem nutricionista na equipe (100,0%). A associação entre o número de acerto sobre conhecimentos de nutrição e os clusters foi realizada pelo teste Mann-Whitney. A média de acertos foi 10,9 (±1,5) no cluster 1 e 13,8 (±1,9) no cluster 2, sendo que a diferença foi estatisticamente significante (p=0,021). Conclusão: Conclui-se que os enfermeiros que contam com nutricionistas na equipe apresentaram conhecimentos adequados relacionados a diferentes aspectos da nutrição.Downloads
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