Imunonutrição e o tratamento do câncer
DOI:
https://doi.org/10.15448/1983-652X.2010.2.6236Palavras-chave:
imunomoduladores, câncer, terapia nutricionalResumo
Introdução: O binômio dieta e nutrição tem relação com causas e consequências do câncer. O estado nutricional é afetado diretamente tanto pelo tumor, quanto pelo tratamento administrado, exigindo manejo especial. Quando há depleção do estado nutricional, associa-se diminuição da função imune, o que favorece o avanço da doença. Para isso a imunonutrição poderia colaborar com a diminuição da taxa de infecções e do tempo de hospitalização no tratamento de pacientes com câncer. Objetivo: Revisar o papel da imunonutrição na melhora da resposta ao tratamento do câncer. Materiais e Métodos: Realizou-se estudo exploratório do tipo revisão bibliográfica a partir das bases de dados PubMed e LILACS, datados a partir de 1998, com os termos de indexação: imunomoduladores, câncer, terapia nutricional. Foram incluídas obras bibliográficas do tema em questão e outros artigos de relevância. Resultados: Foi realizada a revisão com sete estudos. Foram incluídos nesta revisão cinco capítulos de obras bibliográficas e outros três artigos de relevância do assunto. Os resultados foram organizados em uma categoria e três temas: imunonutrição no tratamento ao câncer, abrangendo conceito e características, tempo de administração de dietas imunomoduladoras e as neoplasias nas quais imunonutrição está mais envolvida. Conclusões: Poucas pesquisas com resultados significativos são encontradas quando comparadas a dietas-padrão, não sendo possível afirmar com segurança sobre os benefícios da imunonutrição no tratamento dos pacientes oncológicos em relação ao tempo de administração de fórmulas enriquecidas com esses imunomoduladores. Contudo, os benefícios relacionados a diminuição da taxa de infecções e ao tempo de hospitalização estão associados ao tipo de tratamento cirúrgico do câncer.Downloads
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