Parasitos em alfaces (Lactuca sativa) de mercados e feiras livres de Lages - Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.15448/1983-652X.2008.2.4368Palavras-chave:
alface, parasitos, contaminantes, protozoários, GiárdiaResumo
Objetivo: avaliar a contaminação por parasitos de interesse em Saúde Pública em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas no município de Lages, Santa Catarina. Materiais e Métodos: Foi utilizado um processo de amostragem intencional, selecionando-se oito supermercados e duas feiras, de acordo com a abrangência e volume de vendas desses estabelecimentos para a cidade. Foram processadas 122 amostras de alfaces, pelas técnicas de sedimentação espontânea (Lutz), centrífugo-flutuação em sulfato de zinco (Faust), centrífugo-flutuação em solução de sacarose (Sheather) e coloração de Ziehl Neelsen modificada. Resultados: O índice de parasitismo foi de 88,5% (108/122) com 77% (94/122) e 11,5% (14/122) para as amostras de supermercados e de feiras livres, respectivamente. A técnica de Lutz detectou 46,7% (57/122) de alfaces parasitadas; Sheather e Faust evidenciaram 31,1% (38/122) e 10,6% (13/122) de alfaces com ovos e/ou oocistos de parasitos, respectivamente. Predominaram os gêneros Eimeria, Giardia e Entamoeba. Conclusões: As amostras analisadas apresentaram baixos padrões higiênicos, necessitando de vigilância sanitária mais atuante na fiscalização de todas as etapas do processo produtivo de hortaliças.Downloads
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