Os benefícios da alimentação vegetariana no diabetes mellitus tipo 2

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2019.2.29768

Palavras-chave:

diabetes mellitus, dieta vegetariana, dieta vegetariana estrita, dieta vegana.

Resumo

Objetivo: O presente estudo tem como objetivo identificar os benefícios da alimentação vegetariana no diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Materiais e Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura utilizando as bases de dados Medline/Pubmed, LILACS e Google Acadêmico. Foram selecionados artigos publicados nos últimos 10 anos, em português, inglês e espanhol. Destes, foram identificados 4.370 artigos, dos quais 15 atenderam aos critérios de inclusão/ exclusão do estudo. Resultados: Os artigos analisados foram organizados nas categorias: ingestão dietética, na qual houve aumento do consumo de carboidratos e fibras, redução no consumo de proteínas e sem alterações significativas no consumo de gorduras, porém com redução no consumo de gorduras saturadas nos participantes dos grupos experimentais; peso corporal, com alguns artigos demonstrando a redução significativa no peso dos participantes que adotaram a dieta vegetariana estrita; controle glicêmico, com melhoria nos níveis de Hb1Ac dos que seguiram a dieta vegetariana estrita; lipídios plasmáticos menores; prevalência e incidência de DM2 menores entre vegetarianos. Conclusão: Conclui-se que as dietas vegetarianas (incluindo vegetarianas estritas), que se caracterizam pelo baixo teor de gordura saturada e maior consumo de carboidratos ricos em fibras, são eficazes para diminuir e controlar a glicemia plasmática, auxiliar no controle e redução de peso e no perfil lipídico em pacientes com DM2, oferecendo benefícios adicionais para as comorbidades da doença. O consumo de carboidratos complexos, de alimentos ricos em fibras, e a redução do consumo de gorduras saturadas tende a favorecer no controle, tratamento e prevenção do DM2. A prevalência e chances de desenvolver DM2 aumentam conforme a quantidade de alimentos de origem animal.

Biografia do Autor

Maria Julia Cauduro Rosa, Centro Universitário Metodista do Sul (IPA). Porto Alegre, RS, Brasil.

Nutricionista. Centro Universitário Metodista do Sul (IPA).

Maria Rita Macedo Cuervo, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Porto Alegre, RS, Brasil.

Nutricionista. Doutora em Saúde Coletiva. Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS).

Referências

World Health Organization. World health statistics 2016: monitoring health for the SDGs sustainable development goals. Geneva: WHO; 2017.

Organização Panamericana de Saúde. Estratégia e plano de ação regional para um enfoque integrado à prevenção e controle das doenças crônicas, inclusive regime alimentar, atividade física e saúde. Washington: OPAS; 2007.

World Health Organization. Global report on diabetes. Geneva: WHO; 2016.

Sartorelli DS, Franco LJ, Cardoso MA. Nutritional intervention and primary prevention of type 2 diabetes mellitus: a systematic review. Cad Saúde Pública. 2006;22(1):7-18.

Milech A, Oliveira JEP, Vencio E. Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes (2015-2016). São Paulo: A.C. Farmacêutica; 2016.

Nishida C, Uauy R, Kumanyika S, Shetty P. The joint WHO/ FAO expert consultation on diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: process, product and policy implications. Public Health Nutr. 2004;7(1a):245-50. https://doi.org/10.1079/phn2003592

Melina V, Craig W, Levin S. Position of the academy of nutrition and dietetics: vegetarian diets. J Acad Nutr Diet. 2016;116(12):1970-80. https://doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025

Yokoyama Y, Barnard ND, Levin SM, Watanabe M. Vegetarian diets and glycemic control in diabetes: a systematic review and meta-analysis. Cardiovasc Diagn Ther. 2014;4(5):373-82.

Turner-McGrievy GM, Barnard ND, Cohen J, Jenkins DJ, Gloede L, Green AA. Changes in nutrient intake and dietary quality among participants with type 2 diabetes following a low-fat vegan diet or a conventional diabetes diet for 22 weeks. J Am Diet Assoc. 2008;108(10):1636-45. https://doi.org/10.1016/j.jada.2008.07.015

Barnard ND, Cohen J, Jenkins DJ, Turner-McGrievy G, Gloede L, Green A, Ferdowsian H. A low-fat vegan diet and a conventional diabetes diet in the treatment of type 2 diabetes: a randomized, controlled, 74-wk clinical trial. Am J Clin Nutr. 2009;89(5):1588S-96S. https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.26736h

Kahleova H, Matoulek M, Malinska H, Oliyarnik O, Kazdova L, Neskudla T, Skoch A, Hajek M, Hill M, Kahle M, Pelikanova T. Vegetarian diet improves insulin resistance and oxidative stress markers more than conventional diet in subjects with Type 2 diabetes. Diabet Med. 2011;28(5):549-59. https://doi.org/10.1111/j.1464-5491.2010.03209.x

Mishra S, Xu J, Agarwal U, Gonzales J, Levin S, Barnard ND. A multicenter randomized controlled trial of a plant-based nutrition program to reduce body weight and cardiovascular risk in the corporate setting: the GEICO study. Eur J Clin Nutr. 2013;67(7):718-24. https://doi.org/10.1038/ejcn.2013.92

Kahleova H, Hill M, Pelikánova T. Vegetarian vs. conventional diabetic diet–A 1-year follow-up. Cor et Vasa. 2014;56(2): e140-4. https://doi.org/10.1016/j.crvasa.2013.12.004

Wright N, Wilson L, Smith M, Duncan B, McHugh P. The BROAD study: a randomised controlled trial using a whole food plant-based diet in the community for obesity, ischaemic heart disease or diabetes. Nutr Diabetes. 2017;7(3):e256. https://doi.org/10.1038/nutd.2017.3

Slywitch E. Guia alimentar de dietas vegetarianas para adultos. São Paulo: Departamento de Medicina e Nutrição da Sociedade Vegetariana Brasileira; 2012.

Souza MT, Silva MD, Carvalho R. Revisão integrativa: o que é e como fazer. Einstein. 2010;8(1):102-6.

Porrata Maury C, Abuín Landín A, Morales Zayas A, Vilá Dacosta-Calheiros R, Hernández Triana M, Menéndez Hernández J, Díaz Sánchez ME, Mirabal Sosa M, Campa Huergo C, Pianesi M. Efecto terapéutico de la dieta macrobiótica Ma-Pi 2 en 25 adultos con diabetes mellitus tipo 2. Rev Cuba Invest Bioméd. 2007;26(2). https://doi.org/10.1155/2012/856342

Tonstad S, Butler T, Yan R, Fraser GE. Type of vegetarian diet, body weight, and prevalence of type 2 diabetes. Diabetes Care. 2009;32(5):791-6. https://doi.org/10.2337/dc08-1886

Chiang JK, Lin YL, Chen CL, Ouyang CM, Wu YT, Chi YC, Huang KC, Yang WS. Reduced risk for metabolic syndrome and insulin resistance associated with ovo-lacto-vegetarian behavior in female Buddhists: a case-control study. PloS One. 2013;8(8):e71799.

https://doi.org/10.1371/journal.pone.0071799

Chiu TH, Huang HY, Chiu YF, Pan WH, Kao HY, Chiu JP, Lin MN, Lin CL. Taiwanese vegetarians and omnivores: dietary composition, prevalence of diabetes and IFG. PLoS One. 2014;9(2):e88547. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0088547

Pande A, Krishnamoorthy G, Moulick ND. Hypoglycaemic and hypolipidaemic effects of low GI and medium GL Indian diets in type 2 diabetics for a period of 4 weeks: a prospective study. Int J Food Sci Nutr. 2012;63(6):649-58. https://doi.org/10.3109/09637486.2011.649247

Belinova L, Kahleova H, Malinska H, Topolcan O, Vrzalova J, Oliyarnyk O, Kazdova L, Hill M, Pelikanova T. Differential acute postprandial effects of processed meat and isocaloric vegan meals on the gastrointestinal hormone response in subjects suffering from type 2 diabetes and healthy controls: a randomized crossover study. PloS One. 2014;9(9):e107561. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0107561

Vang A, Singh PN, Lee JW, Haddad EH, Brinegar CH. Meats, processed meats, obesity, weight gain and occurrence of diabetes among adults: findings from Adventist Health Studies. Ann Nutr Metab. 2008;52(2):96-104. https://doi.org/10.1159/000121365

Tonstad S, Stewart K, Oda K, Batech M, Herring RP, Fraser GE. Vegetarian diets and incidence of diabetes in the Adventist Health Study-2. Nutr, Metab Cardiovasc Dis. 2013;23(4):292-9. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2011.07.004

Agrawal S, Millett CJ, Dhillon PK, Subramanian SV, Ebrahim S. Type of vegetarian diet, obesity and diabetes in adult Indian population. Nutr J. 2014;13:89. https://doi.org/10.1186/1475-2891-13-89

Snowdon DA, Phillips RL. Does a vegetarian diet reduce the occurrence of diabetes? Am J Public Health. 1985;75(5):507-12. https://doi.org/10.2105/ajph.75.5.507

Nicholson AS, Sklar M, Barnard ND, Gore S, Sullivan R, Browning S. Toward improved management of NIDDM: a randomized, controlled, pilot intervention using a lowfat, vegetarian diet. Prev Med. 1999;29(2):87-91. https://doi.org/10.1006/pmed.1999.0529

Holland WL, Brozinick JT, Wang LP, Hawkins ED, Sargent KM, Liu Y, Narra K, Hoehn KL, Knotts TA, Siesky A, Nelson DH, Karathanasis SK, Fontenot GK, Birnbaum MJ, Summers SA. Inhibition of ceramide synthesis ameliorates glucocorticoid-, saturated-fat-, and obesity-induced insulin resistance. Cell Metab. 2007;5(3):167-79. https://doi.org/10.1016/j.cmet.2007.01.002

Downloads

Publicado

2019-08-02

Edição

Seção

Artigos de Revisão