Técnicas em cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura
DOI:
https://doi.org/10.15448/1983-652X.2012.2.10966Palavras-chave:
cirurgia bariátrica, obesidade, perda de pesoResumo
Introdução: A obesidade é uma condição clínica crônica de etiologia multifatorial cujo fracasso no tratamento clínico e terapêutico levam a necessidade de uma intervenção mais eficaz, a cirúrgica. As cirurgias bariátricas podem modificar apenas o estômago, a fim de reduzir o espaço para o alimento e promover a sensação de saciedade, ou em complemento o intestino delgado, visando uma diminuição do local para absorção de nutrientes. Objetivo: Revisar as técnicas de intervenção em cirurgia bariátrica utilizadas no mundo atual, no intuito de compreender as decisões do cirurgião no que diz respeito à escolha das mesmas, tendo por base comparações dessas técnicas. Materiais e Métodos: Realizou-se estudo exploratório tipo revisão bibliográfica nas bases de dados SciELO, LILACS, PubMed, Bireme, sob os seguintes indexadores: técnicas em cirurgia bariátrica, derivação biliopancreática, gastroplastia vertical com bandagem, banda gástrica ajustável, gastrectomia vertical, cirurgia de derivação gástrica, derivações gástricas em Y de Roux, derivação biliopancreática com gastrectomia vertical e preservação pilórica. Resultados: De 66 referências relativas às técnicas em cirurgia bariátrica analisadas, 40 foram selecionadas entre capítulos de obras bibliográficas, consensos, revisões sistemáticas, meta-análises, estudos clínicos randomizados e controlados. Foram revisadas técnicas cirúrgicas para tratamento da obesidade classificadas como: restritivas, predominantemente restritivas e mal absortivas. Conclusão: Atualmente, diferentes técnicas cirúrgicas no tratamento da obesidade são reconhecidas e recomendadas no mundo inteiro. A escolha da técnica pelo cirurgião irá se basear em informações sobre seu mecanismo de funcionamento, resultados e riscos, que podem ser obtidas através de relevantes publicações científicas.Downloads
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