Impactos Pós-Pandemia sobre as Dimensões da Aprendizagem Escolar - Ramos, Daniela Karine; Anastacio, Bruna Santana; Almeida, Roselaine Pontes de (Educação, 2025)
Este estudo teve o objetivo de caracterizar os impactos da pandemia sobre as dimensões social, emocional e da aprendizagem no pós-Pandemia de Covid-19, partindo da percepção dos professores e profissionais que atuavam na Educação Básica. Conduziu-se um estudo ex post facto e de abordagem mista, por meio da aplicação de um questionário online. Procedeu-se à análise de 237 respostas. Os resultados revelaram que as três dimensões foram afetadas de maneira similar. No retorno às aulas, evidenciou-se a maior necessidade de mediação para a realização das atividades, mais dificuldade dos alunos para manter a atenção, menos autocontrole, o agir de forma mais impulsiva e maior manifestação de ansiedade no pós-pandemia. Concluiu-se que vários fatores tiveram influência sobre a aprendizagem e que a pandemia impactou vários deles, acarretando desafios às práticas educativas.