Instrução formal tocantinense: uma análise arqueogenealógica sobre a repercussão de dados do IBGE 2022 - Soares, Thiago Barbosa (Educação, 2025)
Este artigo objetiva examinar, segundo a análise arqueogenealógica do discurso, as relações de poder-saber presentes na notícia “IBGE aponta: Tocantinenses estudaram, em média, 9,3 anos; pessoas sem instrução e fundamental incompleto são 33,2%”, publicada em 26 de fevereiro de 2025, no periódico virtual Gazeta do Cerrado. Além disso, o artigo busca preencher lacunas na literatura acadêmica, já que estudos sobre educação no Tocantins ainda são escassos e frequentemente restritos a diagnósticos técnicos, sem articulação com teorias críticas como a aqui convocada à ação. Para tanto, o empreendimento investigativo recorre às noções de formação discursiva, enunciado, dispositivo e episteme. Como resultado obtido, a investigação revelou como a objetivação estatística da população, operada por meio de categorias quantificáveis (faixas etárias, raça/cor, níveis de instrução), consolida uma lógica biopolítica (Foucault, 2008b) que transforma indivíduos em “casos” administráveis pelo Estado, hierarquizando corpos sociais, naturalizando desigualdades estruturais e reforçando mecanismos de exclusão.