Atravessamentos de gênero, raça e educação nas produções de educadoras negras - Santos, Silmara Aparecida dos; Ferrari, Anderson (Educação, 2025)
Partindo de uma pesquisa que investigou a produção de conhecimento de três pesquisadoras negras na área de educação, este artigo tem como foco as problematizações entre as relações de gênero, raça e educação. Metodologicamente, a pesquisa se organizou a partir das dissertações e teses das pesquisadoras Petronilha Beatriz Gonçalves e Silva, Nilma Lino Gomes e Núbia Regina Moreira, tomando como inspiração a perspectiva pós-estruturalista de inspiração foucaultiana para colocar em discussão a constituição dessas pesquisadoras e dos sujeitos negros, entendida como resultado de processos discursivos e educativos em um contexto histórico e cultural. O conjunto da análise nos permite afirmar que, para essas educadoras, as relações de gênero e raciais são educativas, na medida em que permitem discutir as lutas sociais e a organização dos movimentos negros, de maneira que esse não é um trabalho momentâneo de resistência, e sim que traz a necessidade de uma atuação crítica e política cotidiana.