A pesquisa (de)formação na Educação Infantil: consolidação de um laboratório de docências contemporâneas - Henn Fabris, Elí Terezinha Henn Fabris; Frosi Piva, Luciane (Educação, 2024)
Este artigo apresenta a consolidação do Laboratório de Docências Contemporâneas (LABDOC/CNPq/UNISINOS) como um espaço potencial para a (de)formação. Nominamos a pesquisa (de)formação, desenvolvida em trabalho laboratorial com professoras da Educação Infantil de São Leopoldo/RS, como colaborativa e coformativa, tendo as participantes como importantes mobilizadoras da potência formativa. Neste recorte que selecionamos para análise, utilizamos dados da experiência desenvolvida durante seis encontros no laboratório, ocorridos nos primeiros meses de 2022. Como referencial teórico, recorremos a estudos sobre Educação Infantil, docências e formação de professores, com base em autores que serão mencionados no texto. A metodologia empregada é a análise crítica dos processos desenvolvidos, razão pela qual utilizamos conceitos indicados no texto que ampliam as análises. Pretende-se mostrar o LABDOC como um espaço de grande potencial para a produção de corpus empírico de pesquisas sobre Educação Infantil e como profícuo para a formação de professores, pela concepção de formação como (de)formação e pelo trabalho com experimentos que emergem das propostas das professoras participantes do laboratório. Além disso, busca-se explicitar os modos de funcionamento desse laboratório com as professoras da Educação Infantil. As análises preliminares nos possibilitam defender essa concepção de pesquisa formativa e colaborativa como um potencial de autoformação, coformação e (de)formação na Educação Infantil. Percebe-se que as professoras se distanciam de práticas docentes arraigadas na tradição pedagógica e justificam suas novas compreensões sobre suas docências na Educação Infantil e as especificidades da infância contemporânea. Nesse sentido, as experiências no LABDOC constituem-se em um desafio para a formação de professores dessa etapa e de qualquer nível, que é o de gestar sua própria formação, o que redundará em uma transformação de si e do outro, embora nem sempre possível se uma cultura formativa passiva não for ultrapassada.