Educação Empreendedora à luz da Base Nacional Comum Curricular - Monteiro Moraes, Roselaine; de Lima Cezário, Gustavo; Justin Cerveira Kampff, Adriana (Educação, 2024)
A fim de compreender as motivações que levaram a inclusão do termo empreendedorismo nas políticas educacionais brasileiras, entrevistas foram realizadas em 2021 com dois educadores que participaram ativamente deste processo de formulação. Katia Smole atuava como Secretária de Educação Básica do Ministério da Educação no ato da publicação da Portaria nº 1.432/2018, e Eduardo Deschamps, neste mesmo momento, era presidente da Comissão da BNCC no Conselho Nacional de Educação – CNE. O objetivo principal das entrevistas foi entender como a temática do empreendedorismo foi percebida pelos atores envolvidos na construção destes normativos. Educación Emprendedora em la Base Curricular Común Brasileña Para comprender las motivaciones que llevaron a la inclusión del término emprendimiento en las políticas educativas brasileñas, se realizaron entrevistas en 2021 con dos educadores que participaron activamente en este proceso de formulación. Katia Smole se desempeñaba como Secretaria de Educación Básica del Ministerio de Educación al momento de la publicación de la Ordenanza nº 1.432/2018. Eduardo Deschamps, a su vez, fue presidente de la Comisión del BNCC en el Consejo Nacional de Educación – CNE. El principal objetivo de las entrevistas fue comprender cómo el tema del emprendimiento fue percibido por los actores involucrados en la construcción de estas normativas. Palabras clave: emprendimiento; educación emprendedora; políticas educativas públicas; Base Curricular Común Brasileña.