Pesquisa sociopoética e a árvore da vida: o personagem conceitual da experiência-afeto na educação, no curso de pedagogia e na vida - Holanda dos Santos, Monaliza; Benício Cordeiro, Eugênia de Paula (Educação, 2023)
Este artigo tem por objetivo apresentar o personagem conceitual criado pelo grupo-pesquisador da pesquisa Sociopoética realizada junto a estudantes do curso de pedagogia de uma universidade localizada no nordeste do Brasil. Sobre a metodologia adotada, a abordagem de pesquisa Sociopoética existe desde os meados anos 90 (Gauthier, 2012), sendo criada basicamente com inspiração no pensamento do memorável educador nordestino Paulo Freire (1987), em Deleuze & Guattari (1992) e na Análise Institucional de Lourau (1993). Os achados apontaram que o personagem conceitual criado a partir do tema-gerador da pesquisa exprime o enlace de Vida e Natureza, de modo que podemos compreender a necessidade de re-valorizar um processo formativo e um saber como experiência-afeto que de fato declare um sentido de vida, em outras palavras, modos de existência. Também como resultado, o personagem conceitual criado pelo grupo-pesquisador aponta para uma visão educacional capaz de possibilitar um olhar atencioso para a integralidade do ser, considerando o corpo por inteiro, gerando insuspeitas possibilidades de pensar. E, não obstante, tornar o modo de se fazer pesquisa em educação um acontecimento criativo e poético sem perder o rigor científico.