Educación de Jóvenes y Adultos en Argentina. Historia reciente, sujetos, coyuntura y desafíos - Levy, Esther (Educação, 2019)
Este artículo resume ideas y posicionamientos críticos sobre la Educación de Jóvenes y Adultos (EJA) en la Argentina. Tales ideas son producto de discusiones conceptuales y políticas radicadas en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires donde la autora es investigadora. Estas ideas están también influenciadas por la experiencia en equipos de gestión político pedagógica del Ministerio de Educación Nacional y la militancia sindical que desarrolla la autora. El trabajo contiene precisiones conceptuales sobre la EJA y sus sujetos, la historia reciente de la modalidad y el escenario pedagógico y político actual. En los albores del siglo XXI los cambios en la educación argentina marcaron una etapa de optimismo para la EJA que duró hasta que se produce un giro conservador a fines de 2015 con la llegada al gobierno de la Alianza Cambiemos, una expresión de la derecha democrática que ganó las elecciones por el 51% de los votos. *** Educação de Jovens e Adultos na Argentina. História recente, sujeitos, conjuntura e desafios *** Este artigo resume idéias e posições críticas sobre Educação de Jovens e Adultos (EJA) na Argentina. Essas idéias são produto de discussões conceituais e políticas na Faculdade de Filosofia e Letras da Universidade de Buenos Aires (UBA), onde a autora é pesquisadora e também estão influenciadas pela sua experiência em equipes de gestão político-pedagógica no Ministério da Educação Nacional da Argentina e na militância sindical. O trabalho contém precisões conceituais sobre a EJA e seus sujeitos, a história recente da modalidade e o atual cenário pedagógico e político. Na Argentina, os primeiros anos do século XXI, marcaram uma fase de optimismo para a EJA, que durou até produzida uma virada conservadora no final do ano 2015, com a chegada ao governo da Aliança denominada Cambiemos, expressão da direita democrática que ganhou as eleições nacionais por 51% dos votos. Palavras-chave: Educação. Adultos. Direitos. Política. Neoliberalismo.