Bourdieu no campo educativo argentino (Amar, H. M., 2016) — Editora Biblos: Editora Biblos - Surge, Iván (Educação, 2020)
Este libro es fruto de la tesis de Maestría –con mención en Educación– presentada y defendida por el autor en la FLACSO (sede Argentina), dirigida por la Dra. Mónica de la Fare, bajo el título de “Las apropiaciones y usos intelectuales de la obra de Pierre Bourdieu en el campo educativo argentino (1971-1989)”. A lo largo de los tres capítulos que componen el libro, Hernán Amar analiza la producción de conocimiento en el período referido, a partir de indagar las recepciones (en términos de usos en la producción concreta de conocimiento) de las obras de Bourdieu, específicamente, en el campo académico educativo. No obstante la acotación espacial y temporal del estudio, la investigación de Amar coloca un problema que debe ser central en el campo de las Ciencias Sociales en la actualidad, especialmente en Latinoamérica: la apropiación (muchas veces no vigilada epistemológicamente) de cuerpos teóricos producidos en marcos espacio-temporales que poco tienen que ver con las realidades regionales y locales.