Disponibilidades e auto-implicação: desenvolvimento profissional e plurilinguismo - Gonçalves, Maria de Lurdes; Andrade, Ana Isabel (Educação, 2008)
A crescente importância e o relevo que o plurilinguismo vem adquirindo, alargou o âmbito do trabalho dos docentes de línguas. Assim, a educação plurilingue e intercultural constitui um importante desafio para o crescimento profissional de um educador em línguas, sendo os programas de formação, enquanto mecanismos de desenvolvimento profissional, uma condição necessária para responder a esse desafio. Este texto apresenta um programa de formação para o desenvolvimento do plurilinguismo e analisa as disponibilidades e auto-implicação que esta proposta de formação encontrou no seio do grupo de professores de línguas de uma escola secundária em Portugal.Descritores – Plurilinguismo; desenvolvimento profissional; auto-implicação.